设为首页 | 添加收藏 | 反馈建议

新闻详情

您所在的位置:合利新闻>文化>文章

黄埔娱乐场在线赌博 走进小米人工智能部,怎样用自研AI技术赋能1.96亿IoT设备?
信息来源:合利新闻     阅读次数:1624    发布时间:2020-01-11 16:33:30

黄埔娱乐场在线赌博 走进小米人工智能部,怎样用自研AI技术赋能1.96亿IoT设备?

黄埔娱乐场在线赌博,智东西(公众号:zhidxcom)

文 | 云鹏

智东西10月23日消息,小米今天在自家科技园区举办了ai媒体开放日活动,展示了近几年来小米在ai领域取得的自研技术成果,引出“手机+aiot”的“双引擎”战略。小米技术委员会主席崔宝秋、人工智能部总经理叶航军以及人工智能部ai实验室主任王斌针对相关问题与媒体进行了交流。

▲左起依次为叶航军、崔宝秋、王斌

崔宝秋提到,“围绕核心硬件,打造核心技术”是小米当下和今后将会始终坚持的理念。

记者首先参观了小米的ai声学联合实验室。声学实验室总共有两间,其中一间主要的功能是模拟用户日常生活中的场景,实验室采用了模拟假人,通过模拟真人的声道结构,达到更加真实的发声效果。同时也部署了众多的声音干扰源,达到模拟用户在家中的真实噪音背景的目的。

这个实验室所承担的功能,主要是涉及智能语音交互方面一些算法的实际测试,小爱智能音箱就是实验主角之一。在这里,各种音频算法会受尽“酷刑”,为的是找到每一个算法“死角”。力求通过前期详尽的测试,保证最终用户有更优质的实际体验,让“小爱同学”更“讨人爱”。

另一个声学实验室更加专业,噪声隔绝能力极强,人在实验室内说话,回声可以被完全消除,以保证声音源头的唯一性。该实验室主要用来测试设备灵敏度,整间实验室是一个立方体,打通上下两层楼板,重达70吨左右,房间的六个面都是用长达87.5cm的金属板所组成的消音模块构成。

随后记者来到小米之家旗舰店中的智能居家展厅,小米通过对卧室、厨房、书房、儿童房等多场景、多智能设备的语音交互控制,展现了aiot的一些落地成果。

令记者印象非常深刻的是“从0到1”全部采用自研技术的“小米小爱音箱pro”。通过ai算法,可以将两部音箱智能连接,让声音形成很强的空间感,带来较为震撼的视听感受。

在体验了智能居家的舒适便捷后,ai总经理叶航军及首席科学家王斌讲解了它们背后所蕴含的ai技术以及公司的基本发展战略。

小米未来五年将会坚持“手机+aiot”的“双引擎”战略。在手机方面,紧跟“相机算法化,算法ai化”的未来技术趋势,通过ai为手机增加更多人性化的功能。

小米目前iot平台链接的智能设备数量超过1.96亿台,据称位列世界第一。而“小爱同学”就是aiot战略的核心枢纽产品,月度活跃用户4990万,支持设备涉及34个品类共计570余款产品,可以说小爱同学已经融入了广大用户生活的方方面面。

aiot顾名思义,就是ai+iot,因此ai技术更是至关重要的一环。小米在声学、语音、视觉、nlp、知识图谱、机器学习等ai领域均已具有自主研发的核心技术。从基础云服务、核心技术、应用、平台再到生态场景,小米的ai能力图谱已经基本完善,并于今年同华为、旷世等公司一起入选了智能家居国家新一代人工智能开放创新平台。

小米人工智能的发展,力图通过自主研发占据主导,全面赋能小米各业务线。

其中声学和语音方面,凭借国内领先的声学实验室、尖端的技术人才、庞大的aiot布局和丰富海量的数据,小米有着如分布式声学和多场景语音等方面的独特优势。目前小米自研语音识别能力覆盖全场景,识别准确率超过97%,而拿手的“声纹识别”技术更在近日的国际ai语音相关竞赛中获得多个第一名。

在视觉方面,人脸识别、ai美颜、魔法换天和场景识别都已经在手机等产品中应用非常成熟,并且受到用户大量好评。目前自研前置单摄虚化在dxo排名世界第一。

除此之外,“闲聊对话—deepchat”、机器翻译、智能客服、智能问答平台等自研功能也全部完成产品落地。

值得一提的是,小米的mace移动端深度学习框架自2017年底发布以来,经过两年发展,已经在ai业内拥有一定知名度。并且一直保持开源,与业内交流,提升实力。

交流会上崔宝秋主动提及国际ai语音领域知名教授daniel povey加入小米一事。他说,小米的“手机+aiot”生态、对自研技术和人才的重视都让daniel对小米充满好感,但最重要的因素还是小米对开源的拥抱。

从云计算到大数据,再到ai,小米都秉持着深度拥抱的态度。在2014年崔宝秋的一次分享中,他提到希望联合中国互联网技术企业,将中国的开源力量推向世界。而这深深打动了daniel。

当下ai领域可谓是一片红海,在提及小米的ai优势时,叶航军说,“小米是一个务实的公司,我们的ai是跟用户贴的最近的。”王斌说,小米将ai的“云、边、端”都实现了落地,小米强大的数据优势让它可以充分满足各类场景的用户需求。“我们有一个良性循环,一个强大的闭环。”崔宝秋补充到,“通过高颜值、高品质、用户欢迎的硬件产品,我们可以获取更多用户和数据,而更多的数据带来更多的智能,更多的智能则会反哺出更加优质的产品。”

令人印象深刻的是,小米在拥有庞大用户数据的同时非常重视用户个人隐私,以国际最高的隐私标准要求自己。崔宝秋说,新时代的大数据是“核燃料”,核燃料需要聚变,只有汇聚到一起,才会发挥功效,但同时一不小心就会“核泄漏”。

在提到未来小米ai重点发力方向时,叶航军说,我们希望把小爱同学变成无处不在、无所不能,多模态的自然交互ai助手。她将不仅仅是一个智能助手,而是更加的个性化,更懂你,成为你的朋友。

在普通消费者的眼中,小米更像是一家硬件设备生产商,而非ai技术巨头。

一方面,小米在硬件产品上的传播相对高调,而底层技术的积累目前仍有很多不为人知的地方。另一方面,加强公众、业界和学界的沟通亦是小米后续需要重视的。

技术拳头硬了,要勇敢搏击,才能在ai的红海中搏杀出自己的一条路。

Copyright 2005 - 2019 All Rights Reserved2013-2017合利新闻 版权所有
http://www.bxhelp.com